يوم الصيدلة العالمي

بمناسبة اليوم العالمي للصيدلة، وبالتعاون مع مدينة الملك سلمان الطبية والتجمع الصحي بالمدينة المنورة، نظمت كليات الريان الأهلية محاضرة علمية بعنوان "مسيرة الصيدلي بعد التخرج". قدمت المحاضرة الدكتورة مريم الذبياني والصيدلانية جمانة فيصل البصري.

استعرضت المحاضرة جوانب متعددة من مسيرة الصيدلي المهنية وأهم التحديات التي قد يوجهها الخريجون في هذا المجال. كما تم التركيز على الدور المهم الذي يلعبه الصيدلي في النظام الصحي وأهمية تأهيله لمواكبة التطورات العلمية والمهنية.

كما تحدث عميد كلية العلوم الصحية والتمريض الدكتور سعد العروي، عن مستقبل الصيدلي المهني موضحاً أن الصيدلي الممارس بعد التخرج سيكون مسؤولاً عن إعداد الخطة العلاجية للمريض. كما أشار إلى أن المجال الوظيفي واسع لخريجي الصيدلة، حيث تشمل الفرص الوظيفية مجالات متعددة في هيئة الغذاء والدواء، والجهات الحكومية والخاصة، والشركات، تحت مسميات وظيفية مختلفة منها:

•       مراقبة الجودة

•       البحث السريري

•       مندوب طبي

•       الشؤون التنظيمية

وحث الدكتور سعد الطلاب على البدء بتطوير مهاراتهم الذاتية قبل التخرج لضمان جاهزيتهم لسوق العمل.

اختتمت المحاضرة بتكريم المشاركين من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات، تقديراً لمشاركتهم الفعّالة في هذا الحدث.